Иэлтэя Шимао Лес легенд

среда, 24 января 2018

"From hatred more hatred is born, and man fight and kill. Thus is history made. It always had been and always will be" (с) Янь Лан

23:05 Лошадиное - пора делать новую тему =)
Все-таки решила сюда сбрасывать отдельные мысли и впечатления от конюшни, раз этой конюшни становится все больше и больше. Вдруг кому пригодится - да и просто, наверное интересно поглядеть глазами новичка на мир по ту сторону денника. Не претендую на истинность - но искренность в этих "записках" точно будет. :dsmile:
Ведь действительно, со спины лошади все видится немного по-другому. А если говорить не просто о занятиях, а о помощи в конюшне - то и лошади, и люди, с ними работающие превращаются в целый мир. Незнакомый и непривычный поначалу для современного человека.
...Сегодня утром обещали большой минус, аж десять градусов - но их совсем не чувствовалось. Наоборот, утром было теплое солнце, тени на белом снегу, искрящийся и хрустящий ковер под ногами. Идти по такому ковру одно удовольствие! Особенно в берцах. :dsmile: Еще больше удовольствия доставляла мысль о том, что по снегу лошади ходить легче, чем по ледяной корке - а это значит, что можно взять кого-нибудь гулять в парк. Правда, в этом парке сейчас проходят работы: пытаются засыпать дорожки и благоустраивать местность (ага, по свежему снегу!). Это господа работники промахнулись со сроками и перекопанные дорожки с траншеями под будущие бордюры сначала красиво заледенели - а теперь их накрыло свежим снежком. Но работы вести пытаются с завидным упорством - и упоротостью.Так что теперь к нам в конюшню периодически захаживают суровые работнички со всех просторов России и кавают лошадей. Наблюдать за ними тоже забавно: немногословные хмурые мужчины в ярких дорожных куртках таскают друг друга на экскурсию в конюшню, с гордостью показывая товарищам понравившихся лошадей!
Нам от этого тоже неплохо: когда в парк выходят лошади, технику стараются отвести подальше или приглушить моторы, пропуская всадников. Это, конечно, тоже неудобно, приходиться выводить только тех лошадей, которые не боятся машин и парка зимой. А это, к сожалению, далеко не все!
...Морозец прихватил позже, ближе к полудню. Выскочив на улицу в одном свитере и митенках кормить гуляющих постояльцев (осла и белую кобылку, для них арендуют денник и просят выгуливать в леваде днем) я быстро начала подмерзать. Но все равно было здорово - ощущение, что ты находишься не в городе, а где-то далеко за его пределами. Стоишь около деревянных ворот, в руках миски с зерном, рядом фыркают лошадиные морды, а из их ноздрей и твоего рта вырывается белый пар... Так что позже ехать пришлось уже в полном зимнем "обмундировании". Но это на улице подмерзло, а внутри конюшни - тепло. И красиво. На зиму огромные деревянные ворота всегда закрывают, и у конюшни появляется целых два входа с забавными надписями: "Вход для лошадей с людями" и "Вход для людей без лошадей". Около них со стороны денников (изнутри) навалены опилки - для тепла. Подойдешь к двери - а за ней мяуканье кошки. Шагаешь на кучу опилок, открываешь взявшуюся инеем дверь и впускаешь мурлычную киску-черепашку. А что, мышки с крысками конюшню тоже посещают, так что живут там несколько кошек и пара собак (эти уже работают звонками). Свет днем не включают, хватает того, что льется из окон денников - теплый, не яркий, создающий особую атмосферу. Внутри пахнет (а как же иначе!), но не только навозом, как кажется тем, кто никогда не был в конюшнях. Еще там пахнет сеном - и этого запаха гораздо больше. А еще там никогда не бывает тишины: мягкое фырканье лошадей со всех сторон, тявканье местных собак за стенами на плацу, команды тренера с того же плаца, переговоры конюхов - тише любых звуков - и чье-то хрупанье. Ах да, еще удары копытом и возмущенное ржание, когда ты начинаешь раздавать морковку и делаешь это, по лошадиному мнению, слишком медленно!
Работа помощником конюха меня поначалу удивила. Казалось, что основными обязанностями будут самые простые: подмети, убери, вытри, вымой. Но нет, помогающие так же соприкасаются с лошадьми, как и сами конюхи. После года периодической помощи (меньше, чем хочется - но больше, чем кажется) могу с уверенностью сказать - это отличная возможность узнать лошадь. Ведь лошадь больше привязывается не к тому, кто на ней занимается - и даже не к тому, кто ее тренирует. Подружиться с лошадью можно только через заботу о ней. А это включает и кормежку, и чистку (как самой лошади, так и ее денника), и стирку всего потребного - и прочее, чего попросят конюхи или тренера. Однажды Пума мыла баннеры в леваде и подметала асфальт вокруг конюшни. :dwink: Как-то раз пришлось выгребать наделанное теми самыми постояльцами (ослом и лошадкой) бо-ольшой лопатой и вывозить на тачке прямо в контейнер по деревянным мосткам. Вечером приходиться мыть трензеля - металлические штуковины во рту у лошади, видели? На самом деле трензель состоит из нескольких "болваночек" соединенных кольцами. Лошадь перекатывает их во рту на манер жвачки - а еще именно эти трензеля помогают лошади почувствовать и понять команды, идущие от повода. А как некоторые лошади их загаживают! Есть у нас один понь - Масик. Любимец всей катающейся детворы: маленький, пушистый, белый, с длинным хвостом, пушистой челкой и изумительной мимикой. Способен своим умильным видом выпросить у вас целое ведро морковки.:dtongue: Так вот, Масик - еще и изумительный свин! Так, как этот конь, больше никто не загаживает трензеля сжеванным сеном. А белоснежная шкура этого чудовища - коллективный труд всех помощников. И, к сожалению, сизифов труд. Потому что стоит нам отвернуться - Масик уже извалялся в только что сделанной куче! :drofl:
Заданий на конюшне множество - но самыми любимыми остаются прогулка лошадей в парке и шагание. Шагание нужно в том случае, когда лошадь простаивает в деннике целый день и ее не работают, то есть не занимаются на ней. Шагать можно в руке (одеваешь специальный недоуздок, цепляешь корду - стропу на карабине - и водишь коня по кругу шагом час, а то и дольше) или под седлом. Смысл - не дать лошади застояться, от недостатка движения у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем. А двигаться надо ОЧЕНЬ много. Для того и нужны помощники, им всегда приятно походить с лошадью лишний раз.
От катания та же польза: и конюху прибыль (катание обычно платное) и лошади польза. А когда катаются знакомые помощники или те, кто занимается, польза двойная - на нас можно приучать к последующим катанием в парке тех лошадиных мордностей, кто парка боится. Таких несогласных ведут со всеми предосторожностями - на корде, крепко держат - да и всаднику надо не считать ворон, а хорошо управлять лошадью, не давая ей испугаться. Пуме такое нравится - лучше узнается характер лошади. Сегодня, например, успокаивали Пальму. Для нее каждая зима - новая. И все в парке новое: люди, замирающие при виде лошади; лыжники, рассекающие по дорожкам и замершим прудам; мамы с колясками и дедки с собаками. Реагирует она всегда одинаково - пробежать галопом по дорожке и скорей в конюшню, в теплый и тихий домик. :dtongue: Но, естественно, никто ей галлопировать по парку не даст! И рысью не даст - ибо трасса для прогулок с новичками, не привыкшими к лошади. А потому: сдерживаем, успокаиваем ("Пальма хорошая, Пальма идет шагом, Пальма умница"), сидим всеми ста килограммами и не даем плясать. А она, зараза, умудряется рысить, не сдвигаясь с места! Первое впечатление, будто лошадь пошла под тобой мелкими па-де-басками! :drofl: И наступить эта красавица может прямо на ногу (ага, ровнехонько на мысочек - туда, где ноги нет). Видимо, от большой любви. Зато морковку потом выпрашивала - загляденье: и расседлалась без покусов, и головой терлась аки кошка. :dtongue:
А вот с моей любимицей - Гангарой - прогулка вышла тихой и спокойной. Проехали, увернулись от собаки, не шарахались, с любопытством осматривались вокруг. Все ей было интересно, но не пугало - привыкла.
Вот такие вот лошади - и все со своим характером!
:dlike::dlike::dlike::dlike:

@темы: Жизня и фигня, Пумьи раздумья, "Лошадиное"

URL
Вот появилось ненужное компьютерное железо, решил продать...
Картинка одного из последних дней Шумная, безумная ночь...
Сетка мертвая... Посему смотрел кино. На ДВД. Дывыс...
Лакей и господин в одном лице.
Бояться своей смерти или любить ее и желать в равной степ...
Более 50% распоряжений руководителей остаются либо проигн...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail