"From hatred more hatred is born, and man fight and kill. Thus is history made. It always had been and always will be" (с) Янь Лан
Это в хранилище и на будущее. И пинок Сакуре - за то, что не показала, когда просили!
Теперь вот сама смотри и учись
ЗЫ. Оно получилось немного калеченым, т.к. без рисунков, но полный вариант можно посмотреть на сайте.
читать дальше
Материалы взяты со странички:
www.sibznayka.ru/communication/forum/index.php?...
Плетение шнурка на пальцах.
Эти указания написаны для пятипетельного вязания (десять нитей).
Возьмите 5 нитей шерсти, сложите пополам и привяжите концами
куда-нибудь. Держа левую руку ладонью вверх, наденьте по одной петле на
мизинец, безымянный и средний пальцы. Наденьте оставшиеся две петли на
указательный и средний пальцы правой руки, так же держа ее ладонью
вверх.
Вязание: если вы повернете руки ладонями друг к другу, то заметите,
что теперь у каждой петли есть верх и низ. Проведите указательный палец
правой руки(на котором нет петли) сквозь две петли на правой руке,
подцепите петлю с мизинца левой руки снизу и протащите обратно. Петля
закрутиться, из-за того что вы переносите ее с левой руки на правую.
Теперь на левой руке у вас две петли и три на правой. Перенесите
петли так, чтобы они были на мизинце, безымянном и среднем, оставляя
свободным указательный палец. Это можно сделать без участия второй руки,
«сводя» петли, но тут легче научиться, чем объяснить как.
Теперь повторите первый шаг вязания, только левой рукой.
Указательным пальцем левой руки пройдите через две петли на левой ладони
и подцепите внутреннюю петлю на правой руке снизу и протащите ее
обратно. «Сведите» петли. Петли на ваших руках займут исходную позицию.
Плетение на дощечках
Плетение на дощечках – это техника производства плетеных лент,
используемая с начала нашей эры и вплоть до нового времени. Викинги и
англосаксы делали таким способом красивейшую тесьму и шнуры, которые
использовались для отделки одежды. Они также использовали ленты
сделанные таким методом как пояса и головные повязки. Некоторые виды
тесьмы украшались шелком, отделывались золотыми и серебряными нитями,
вышивались бисером, жемчугом и драгоценными камнями, украшались
металлическими накладками.
Вообще дощечка - это квадрат с проделанными по углам дырочками Для
такого рода плетения не нужно много материалов. Оригинальные дощечки
делались из кости и дерева, но вы можете использовать дощечки сделанные
из картона, например, взять подставку под пиво и прорезать по углам
четыре отверстия. Через каждую такую дощечку пропускается шерстяная или
льняная пряжа, проходящая через все отверстия. Для начала легче всего
использовать толстую пряжу, для этого нужны большие дощечки, со
сторонами примерно по пять с половиной сантиметров. Но не желательно
делать их слишком большими, так как с ними будет трудно управляться.
Длину нитей можно определить из следующего соотношения: Длина нити = 1.2
окончательной длины тесьмы + 50 сантиметров.
Пряжа пропускается через четыре отверстия в дощечках. Ее можно продернуть в двух направлениях S или Z. (см. рис. 1) .
Каждое отверстие обозначается буквами. А, Б, В, Г. (см. рис. 2)
На рис. 3 изображен план для шести дощечек. Верхний ряд показывает
направление, в котором нить проходит через дощечку. Четыре следующих
ряда показывают, какого цвета нить пропускается через четыре отверстия в
дощечке.
После того как все дощечки будут продернуты, они устанавливаются бок
о бок в некое подобие колоды. Один из концов общей нити привязывается к
какому нибудь неподвижному предмету, например дверной ручке. Другой
конец надо ровно растянуть и завязать на конце большой узел. Нити,
пропущенные через дощечки, называются основой, а нить, которая будет их
соединять называется уток. Уток можно обмотать вокруг мизинца, намотать
на тонкую палочку или просто свернуть в клубок. Привяжите уток и концы
основы к своему поясу. Все, теперь можно начинать плетение. (см. рис. 4)
Потяните все изделие на себя, что бы поплотнее натянуть нити основы и
используйте свой пояс, для того чтобы держать нити в натянутом
состоянии. Найдите промежуток между верхними и нижними нитями основы,
если вы затрудняетесь это сделать, попробуйте провести пальцем между
верхом и низом основных нитей вдоль всего плетения, если у вас все равно
ничего не получается, тогда возьмите вместе все дощечки и проведите
взад и вперед несколько раз, в этом случае промежуток должен быть виден.
Затем, пропустите уток через этот промежуток, уток должен пройти
либо с лева направо, либо с права налево. Теперь поверните весь набор
дощечек на четверть по направлению к себе. Это означает, что вы сплели
первый ряд будущей тесьмы. Найдите новый промежуток, расширяя его в
своем направлении, вы можете слишком сильно затянуть первый ряд
плетения, но если он выглядит чересчур ослабленным, то несколько раз
подвигайте нити основы в разные стороны. Пропустите уток через новый
промежуток, но уже в направлении противоположном предыдущему разу.
Поверните дощечки еще на четверть по направлению к себе и можно считать,
что вы закончили второй ряд будущей тесьмы.
Если в процессе плетения дощечки перепутаются, и вы не сможете
разобраться с ними, тогда расположите их также как они располагались при
плетении первого ряда и начинайте все сначала. Меняя направление
поворота дощечек можно изменить вид образца. Менять направление поворота
дощечек просто необходимо, чтобы предотвратить закручивание нитей
основы, проще всего это сделать, поворачивая дощечки в обратную сторону.
На рисунке 5, показана тесьма, где отмечены повороты дощечек в обратную сторону.
Вы сделали простой образец тесьмы и можете зарисовать его в процессе
плетения на листе бумаги. Для получения разных образцов, можно
поэкспериментировать с дощечками, поворачивая их как все вместе, так и
по отдельности. Как видите, в таком способе плетения тесьмы нет ничего
сложного и освоить его можно довольно быстро. Так что успехов вам в этом
новом деле.
Плоский шнур на бердышке
Бердышко - простое и остроумное приспособление, на котором сделаны
отверстия двух видов — продольные и круглые. Количество их произвольное,
соответствует числу нитей основы (продольных нитей).
Вот так оно выглядит (маленькие круглые отверстия видны, если присмотреться ) Выступ сверху - чтобы удобнее было держать.
Бердышко можно сделать из тонкой полированной дощечки, пластика или
плотного картона толщиной 0,4—0,5 см. Размер его 20х27 см. Поскольку
картон не прочен, его можно использовать лишь в том случае, когда под
рукой нет другого материала. Отверстия следует тщательно зачистить,
чтобы нити основы не цеплялись за шероховатости и не мешали работе.
Бердышко не должно быть громоздким и тяжелым.
Для выполнения пояса нам потребуется 23 нити, значит, на бёрдышке
должно быть 12 продольных прорезей и 11 круглых отверстий — 0,2 см,
расстояние между прорезями и круглыми отверстиями — 0,5 см. В верхней
части бердышка нужно сделать выступ, чтобы было удобней поднимать его и
опускать в процессе ткачества.
Нити основы поочередно продеваются в отверстия: одна нить в прорезь,
другая — в круглое отверстие между прорезями и так далее. С одной
стороны все нити основы прикрепляются к кольцу, с другой стороны — к
палочке (рисунок 2). Кольцо и палочка присоединяются неподвижно к
каким-либо предметам — ручке окна, спинке стула и т. п. Преимущества
данного способа крепления нитей основы к кольцу и палочке в том, чтобы
работу в любое время можно сложить и перенести в другое место.
Нити основы должны быть одинаково хорошо натянуты. Если бердышко
поднимаем за выступ вверх, нити в круглых отверстиях находятся вверху.
Между верхними и нижними нитями прокладываем тонкую полоску картона для
фиксации первой поперечной нити и вводим ее. Затем бердышко рукой
опускаем вниз. Все нити, продетые в продольные прорези, поднимаются
вверх, а нити в круглых отверстиях остаются внизу. Между верхними и
нижними нитями опять вводим уточную (поперечную) нить. Таким образом,
перемещая бердышко рукой вверх и вниз, мы поочередно поднимаем две
группы нитей основы, которые соединяются уточной нитью и образуют
полотняное переплетение. После каждого введения (прокидки) уточную нить
прибиваем расческой к краю вытканного изделия.
Перед началом работы уточную нить нужно намотать на полоску картона
или деревянную линейку, в которой надо сделать специальные вырезы, чтобы
нить не соскальзывала (рисунок 3). Длина этой полоски должна быть на
несколько сантиметров больше ширины пояса, который вы ткете.
Пояс будем ткать из шерстяных нитей средней толщины шести цветов.
Лучше всего использовать крученые нити. Бели нить тонка, ее следует
сложить вдвое или втрое. Чтобы сделать кисти с обоих концов пояса, длину
основных нитей нужно взять на 30-35 см больше длины самого пояса.
В предлагаемом варианте узор при ткачестве образуется за счет
чередования разноцветных нитей основы, которые располагаются в таком
порядке: 1 — темно-зеленая, 2, 3, 4 —светлые, зеленовато-золотистые, 5, 6
— черные, 7 — светлая, зеленовато-золотистая, 8, 9 — малиновые, 10 —
темно-зеленая, 11 — малиновая, 12 — темно-бордовая (эта нить находится
посередине и от нее расположение нитей повторяется в обратном порядке),
13 — малиновая, 14 — темно-зеленая, 15, 16 — малиновые, 17 — светлая,
зеленовато-золотистая, 18, 19 — черные, 20, 21, 22 — светлые,
зеленовато-золотистые, 23 — темно-зеленая.
Темно-зеленые нити, которые располагаются по краям, нужно взять в
два или три сложения. Они образуют кромку, поэтому должны быть толще и
прочнее других основных нитей.
Уточная нить терракотового цвета, такой же толщины, как и нити
основы. При ткачестве нужно следить за тем, чтобы уточные нити не
стягивали кромку и ширина пояса везде была одинаковой.
Чтобы выткать пояс длиной 80 см, нужно взять 23 разноцветные нити
длиной 110-115 см. Первую двойную или тройную кромочную нить надо
привязать к неподвижно укрепленному кольцу, затем протянуть ее в крайнюю
продольную прорезь бердышка и привязать к закрепленной палочке. Все
последующие нити привязываются сначала к кольцу, а затем по порядку
распределяются в круглые отверстия или продольные прорези бердышка.
Если все уточные прокидки одинаковы по цвету, то узор пояса будет
состоять из разноцветных полос, расположенных параллельно кромкам.
Последовательно меняя уточные прокидки разного цвета, можно получить
узоры в клетку.
Вытканное изделие срезается с кольца и палочки. Его утюжат через
влажную ткань. Пояс оформляется кисточками из оставленных с двух сторон
основных нитей. Пояс можно сделать чуть короче окружности талии и вшить с
обоих концов металлические или пластмассовые колечки, обвитые шерстяной
нитью, и вставить витой шнурок (рисунок 4).
Шнур в технике узелкового плетения
Основной узел такого плетения очень прост, а те, кто знаком с
макраме, знают его как "репсовый узел", "бридовый узел"или попросту -
брида.
Завязываем несколько (не менее трех) нитей в узелок. Закрепляем на
чем-нибудь. Нити могут как одного - так разных цветов (но тогда надо
запомнить, в каком порядке идут цвета). Берём крайнюю нитку справа и
завязываем ею узелок на следущей после неё нитке, которая дожна быть
натянута (на рисунке - красной ниткой завязязываем узелок на синей).
Затем эту (красную) нить так же завязываем на следующей нити, потом на
следующей и т.д. Вот таким получился первый ряд:
Теперь берем нить с той же стороны, откуда брали красную (сама же
красная у нас тепер, после прохода ряда осказалась на противоположной
стороне) и следующий ряд вяжем ею:
"Прибиваем" второй ряд к первому, чтобы между ними не было промежутка, и ... плетем следующий ряд:
Вот что получается уже через несколько рядов:
Шнур, связанный пальцами
1.Концы двух ниток завязывают на узелок. После этого берут одну
нитку в левую руку, а другую в правую. Из нитки правой руки делают около
узелка петлю, которую надевают на левый указательный палец.
Указательный палец правой руки вводят в петлю, протаскивают им через
нее новую петлю из другой нити. Первую петлю спускают с левого пальца и
затягивают ее до узла; вводят левый указательный палец в петлю правой
руки и протаскивают им через нее новую петлю, опять затягивают петлю
правого пальца и т. д.
2.А это более подробное объяснение с другими иллюстрациями:
Связывают два конца нитки, один конец берут в левую руку, делают
петлю, пропуская нитку на правую руку и поднимая указательный палец, и
натягивают нитку левой рукой.
Затем, придерживая левой рукой натянутую нитку, вводят указательный
палец левой руки в петлю, находящуюся на указательном пальце правой
руки, захватывают нитку, спущенную с левой руки и находящуюся позади
петли, и вытягивают ее к себе.
В ту минуту, когда левый указательный палец выходит с новой петлей,
спускают петлю с правого указательного пальца, перемещают конец с узлами
из правой руки в левую, захватывают его между большим и средним
пальцами, а левой рукой затягивают узел.
На рисунке, изображающем 4-е положение рук, видно, как указательный
палец правой руки захватывает нитку и продевает ее через петлю на левой
руке; тогда конец с узлами тотчас же перемещают в правую руку, а левой
рукой затягивают узел. Дальше узлы затягивают поочередно, то на правой
руке, то на левой.
Шнур-плетенка
Напоминает шнур, сплетенный плоскими узлами макраме, но выглядит
по-другому. Плетется из любого количества нитей, т.к. рабочими являются
только две крайние, а в середине нитей может быть сколько угодно.
Под средние нити заводят сначала нить 1, а затем нить 2 (б, в).
Потом нить 1 укладывают поверх средних, притягивают сверху нитью 2 (г) и
загибают в противоположную сторону поверх середины (д). Уже на другой
стороне нить 1 снова притягивают нитью 2 (е). В той же
последовательности ведется и остальное плетение (ж, з). Ширина готового
шнура зависит от количества средних нитей.
Теперь вот сама смотри и учись

ЗЫ. Оно получилось немного калеченым, т.к. без рисунков, но полный вариант можно посмотреть на сайте.
читать дальше
Материалы взяты со странички:
www.sibznayka.ru/communication/forum/index.php?...
Плетение шнурка на пальцах.
Эти указания написаны для пятипетельного вязания (десять нитей).
Возьмите 5 нитей шерсти, сложите пополам и привяжите концами
куда-нибудь. Держа левую руку ладонью вверх, наденьте по одной петле на
мизинец, безымянный и средний пальцы. Наденьте оставшиеся две петли на
указательный и средний пальцы правой руки, так же держа ее ладонью
вверх.
Вязание: если вы повернете руки ладонями друг к другу, то заметите,
что теперь у каждой петли есть верх и низ. Проведите указательный палец
правой руки(на котором нет петли) сквозь две петли на правой руке,
подцепите петлю с мизинца левой руки снизу и протащите обратно. Петля
закрутиться, из-за того что вы переносите ее с левой руки на правую.
Теперь на левой руке у вас две петли и три на правой. Перенесите
петли так, чтобы они были на мизинце, безымянном и среднем, оставляя
свободным указательный палец. Это можно сделать без участия второй руки,
«сводя» петли, но тут легче научиться, чем объяснить как.
Теперь повторите первый шаг вязания, только левой рукой.
Указательным пальцем левой руки пройдите через две петли на левой ладони
и подцепите внутреннюю петлю на правой руке снизу и протащите ее
обратно. «Сведите» петли. Петли на ваших руках займут исходную позицию.
Плетение на дощечках
Плетение на дощечках – это техника производства плетеных лент,
используемая с начала нашей эры и вплоть до нового времени. Викинги и
англосаксы делали таким способом красивейшую тесьму и шнуры, которые
использовались для отделки одежды. Они также использовали ленты
сделанные таким методом как пояса и головные повязки. Некоторые виды
тесьмы украшались шелком, отделывались золотыми и серебряными нитями,
вышивались бисером, жемчугом и драгоценными камнями, украшались
металлическими накладками.
Вообще дощечка - это квадрат с проделанными по углам дырочками Для
такого рода плетения не нужно много материалов. Оригинальные дощечки
делались из кости и дерева, но вы можете использовать дощечки сделанные
из картона, например, взять подставку под пиво и прорезать по углам
четыре отверстия. Через каждую такую дощечку пропускается шерстяная или
льняная пряжа, проходящая через все отверстия. Для начала легче всего
использовать толстую пряжу, для этого нужны большие дощечки, со
сторонами примерно по пять с половиной сантиметров. Но не желательно
делать их слишком большими, так как с ними будет трудно управляться.
Длину нитей можно определить из следующего соотношения: Длина нити = 1.2
окончательной длины тесьмы + 50 сантиметров.
Пряжа пропускается через четыре отверстия в дощечках. Ее можно продернуть в двух направлениях S или Z. (см. рис. 1) .
Каждое отверстие обозначается буквами. А, Б, В, Г. (см. рис. 2)
На рис. 3 изображен план для шести дощечек. Верхний ряд показывает
направление, в котором нить проходит через дощечку. Четыре следующих
ряда показывают, какого цвета нить пропускается через четыре отверстия в
дощечке.
После того как все дощечки будут продернуты, они устанавливаются бок
о бок в некое подобие колоды. Один из концов общей нити привязывается к
какому нибудь неподвижному предмету, например дверной ручке. Другой
конец надо ровно растянуть и завязать на конце большой узел. Нити,
пропущенные через дощечки, называются основой, а нить, которая будет их
соединять называется уток. Уток можно обмотать вокруг мизинца, намотать
на тонкую палочку или просто свернуть в клубок. Привяжите уток и концы
основы к своему поясу. Все, теперь можно начинать плетение. (см. рис. 4)
Потяните все изделие на себя, что бы поплотнее натянуть нити основы и
используйте свой пояс, для того чтобы держать нити в натянутом
состоянии. Найдите промежуток между верхними и нижними нитями основы,
если вы затрудняетесь это сделать, попробуйте провести пальцем между
верхом и низом основных нитей вдоль всего плетения, если у вас все равно
ничего не получается, тогда возьмите вместе все дощечки и проведите
взад и вперед несколько раз, в этом случае промежуток должен быть виден.
Затем, пропустите уток через этот промежуток, уток должен пройти
либо с лева направо, либо с права налево. Теперь поверните весь набор
дощечек на четверть по направлению к себе. Это означает, что вы сплели
первый ряд будущей тесьмы. Найдите новый промежуток, расширяя его в
своем направлении, вы можете слишком сильно затянуть первый ряд
плетения, но если он выглядит чересчур ослабленным, то несколько раз
подвигайте нити основы в разные стороны. Пропустите уток через новый
промежуток, но уже в направлении противоположном предыдущему разу.
Поверните дощечки еще на четверть по направлению к себе и можно считать,
что вы закончили второй ряд будущей тесьмы.
Если в процессе плетения дощечки перепутаются, и вы не сможете
разобраться с ними, тогда расположите их также как они располагались при
плетении первого ряда и начинайте все сначала. Меняя направление
поворота дощечек можно изменить вид образца. Менять направление поворота
дощечек просто необходимо, чтобы предотвратить закручивание нитей
основы, проще всего это сделать, поворачивая дощечки в обратную сторону.
На рисунке 5, показана тесьма, где отмечены повороты дощечек в обратную сторону.
Вы сделали простой образец тесьмы и можете зарисовать его в процессе
плетения на листе бумаги. Для получения разных образцов, можно
поэкспериментировать с дощечками, поворачивая их как все вместе, так и
по отдельности. Как видите, в таком способе плетения тесьмы нет ничего
сложного и освоить его можно довольно быстро. Так что успехов вам в этом
новом деле.
Плоский шнур на бердышке
Бердышко - простое и остроумное приспособление, на котором сделаны
отверстия двух видов — продольные и круглые. Количество их произвольное,
соответствует числу нитей основы (продольных нитей).
Вот так оно выглядит (маленькие круглые отверстия видны, если присмотреться ) Выступ сверху - чтобы удобнее было держать.
Бердышко можно сделать из тонкой полированной дощечки, пластика или
плотного картона толщиной 0,4—0,5 см. Размер его 20х27 см. Поскольку
картон не прочен, его можно использовать лишь в том случае, когда под
рукой нет другого материала. Отверстия следует тщательно зачистить,
чтобы нити основы не цеплялись за шероховатости и не мешали работе.
Бердышко не должно быть громоздким и тяжелым.
Для выполнения пояса нам потребуется 23 нити, значит, на бёрдышке
должно быть 12 продольных прорезей и 11 круглых отверстий — 0,2 см,
расстояние между прорезями и круглыми отверстиями — 0,5 см. В верхней
части бердышка нужно сделать выступ, чтобы было удобней поднимать его и
опускать в процессе ткачества.
Нити основы поочередно продеваются в отверстия: одна нить в прорезь,
другая — в круглое отверстие между прорезями и так далее. С одной
стороны все нити основы прикрепляются к кольцу, с другой стороны — к
палочке (рисунок 2). Кольцо и палочка присоединяются неподвижно к
каким-либо предметам — ручке окна, спинке стула и т. п. Преимущества
данного способа крепления нитей основы к кольцу и палочке в том, чтобы
работу в любое время можно сложить и перенести в другое место.
Нити основы должны быть одинаково хорошо натянуты. Если бердышко
поднимаем за выступ вверх, нити в круглых отверстиях находятся вверху.
Между верхними и нижними нитями прокладываем тонкую полоску картона для
фиксации первой поперечной нити и вводим ее. Затем бердышко рукой
опускаем вниз. Все нити, продетые в продольные прорези, поднимаются
вверх, а нити в круглых отверстиях остаются внизу. Между верхними и
нижними нитями опять вводим уточную (поперечную) нить. Таким образом,
перемещая бердышко рукой вверх и вниз, мы поочередно поднимаем две
группы нитей основы, которые соединяются уточной нитью и образуют
полотняное переплетение. После каждого введения (прокидки) уточную нить
прибиваем расческой к краю вытканного изделия.
Перед началом работы уточную нить нужно намотать на полоску картона
или деревянную линейку, в которой надо сделать специальные вырезы, чтобы
нить не соскальзывала (рисунок 3). Длина этой полоски должна быть на
несколько сантиметров больше ширины пояса, который вы ткете.
Пояс будем ткать из шерстяных нитей средней толщины шести цветов.
Лучше всего использовать крученые нити. Бели нить тонка, ее следует
сложить вдвое или втрое. Чтобы сделать кисти с обоих концов пояса, длину
основных нитей нужно взять на 30-35 см больше длины самого пояса.
В предлагаемом варианте узор при ткачестве образуется за счет
чередования разноцветных нитей основы, которые располагаются в таком
порядке: 1 — темно-зеленая, 2, 3, 4 —светлые, зеленовато-золотистые, 5, 6
— черные, 7 — светлая, зеленовато-золотистая, 8, 9 — малиновые, 10 —
темно-зеленая, 11 — малиновая, 12 — темно-бордовая (эта нить находится
посередине и от нее расположение нитей повторяется в обратном порядке),
13 — малиновая, 14 — темно-зеленая, 15, 16 — малиновые, 17 — светлая,
зеленовато-золотистая, 18, 19 — черные, 20, 21, 22 — светлые,
зеленовато-золотистые, 23 — темно-зеленая.
Темно-зеленые нити, которые располагаются по краям, нужно взять в
два или три сложения. Они образуют кромку, поэтому должны быть толще и
прочнее других основных нитей.
Уточная нить терракотового цвета, такой же толщины, как и нити
основы. При ткачестве нужно следить за тем, чтобы уточные нити не
стягивали кромку и ширина пояса везде была одинаковой.
Чтобы выткать пояс длиной 80 см, нужно взять 23 разноцветные нити
длиной 110-115 см. Первую двойную или тройную кромочную нить надо
привязать к неподвижно укрепленному кольцу, затем протянуть ее в крайнюю
продольную прорезь бердышка и привязать к закрепленной палочке. Все
последующие нити привязываются сначала к кольцу, а затем по порядку
распределяются в круглые отверстия или продольные прорези бердышка.
Если все уточные прокидки одинаковы по цвету, то узор пояса будет
состоять из разноцветных полос, расположенных параллельно кромкам.
Последовательно меняя уточные прокидки разного цвета, можно получить
узоры в клетку.
Вытканное изделие срезается с кольца и палочки. Его утюжат через
влажную ткань. Пояс оформляется кисточками из оставленных с двух сторон
основных нитей. Пояс можно сделать чуть короче окружности талии и вшить с
обоих концов металлические или пластмассовые колечки, обвитые шерстяной
нитью, и вставить витой шнурок (рисунок 4).
Шнур в технике узелкового плетения
Основной узел такого плетения очень прост, а те, кто знаком с
макраме, знают его как "репсовый узел", "бридовый узел"или попросту -
брида.
Завязываем несколько (не менее трех) нитей в узелок. Закрепляем на
чем-нибудь. Нити могут как одного - так разных цветов (но тогда надо
запомнить, в каком порядке идут цвета). Берём крайнюю нитку справа и
завязываем ею узелок на следущей после неё нитке, которая дожна быть
натянута (на рисунке - красной ниткой завязязываем узелок на синей).
Затем эту (красную) нить так же завязываем на следующей нити, потом на
следующей и т.д. Вот таким получился первый ряд:
Теперь берем нить с той же стороны, откуда брали красную (сама же
красная у нас тепер, после прохода ряда осказалась на противоположной
стороне) и следующий ряд вяжем ею:
"Прибиваем" второй ряд к первому, чтобы между ними не было промежутка, и ... плетем следующий ряд:
Вот что получается уже через несколько рядов:
Шнур, связанный пальцами
1.Концы двух ниток завязывают на узелок. После этого берут одну
нитку в левую руку, а другую в правую. Из нитки правой руки делают около
узелка петлю, которую надевают на левый указательный палец.
Указательный палец правой руки вводят в петлю, протаскивают им через
нее новую петлю из другой нити. Первую петлю спускают с левого пальца и
затягивают ее до узла; вводят левый указательный палец в петлю правой
руки и протаскивают им через нее новую петлю, опять затягивают петлю
правого пальца и т. д.
2.А это более подробное объяснение с другими иллюстрациями:
Связывают два конца нитки, один конец берут в левую руку, делают
петлю, пропуская нитку на правую руку и поднимая указательный палец, и
натягивают нитку левой рукой.
Затем, придерживая левой рукой натянутую нитку, вводят указательный
палец левой руки в петлю, находящуюся на указательном пальце правой
руки, захватывают нитку, спущенную с левой руки и находящуюся позади
петли, и вытягивают ее к себе.
В ту минуту, когда левый указательный палец выходит с новой петлей,
спускают петлю с правого указательного пальца, перемещают конец с узлами
из правой руки в левую, захватывают его между большим и средним
пальцами, а левой рукой затягивают узел.
На рисунке, изображающем 4-е положение рук, видно, как указательный
палец правой руки захватывает нитку и продевает ее через петлю на левой
руке; тогда конец с узлами тотчас же перемещают в правую руку, а левой
рукой затягивают узел. Дальше узлы затягивают поочередно, то на правой
руке, то на левой.
Шнур-плетенка
Напоминает шнур, сплетенный плоскими узлами макраме, но выглядит
по-другому. Плетется из любого количества нитей, т.к. рабочими являются
только две крайние, а в середине нитей может быть сколько угодно.
Под средние нити заводят сначала нить 1, а затем нить 2 (б, в).
Потом нить 1 укладывают поверх средних, притягивают сверху нитью 2 (г) и
загибают в противоположную сторону поверх середины (д). Уже на другой
стороне нить 1 снова притягивают нитью 2 (е). В той же
последовательности ведется и остальное плетение (ж, з). Ширина готового
шнура зависит от количества средних нитей.