Сходила сегодня на пробное занятие в детский сад ускоренного развития, куда я пыталась на прошлой неделе устроиться на работу. Матьматьматьмать......
Вчера долго думали всем дурдомом, что давать детям. Детям 3 года. То есть, теоретически, я с такими малышами работать обучена, а вот на практике.....а на практике были дети гораздо старше. Ну, в результате откопала несколько развивающих заданий-рисовалок. В процессе распечатывания-раскрашивания придумали даже целую систему прохождения этих заданий (вообще, получилось неплохо, надо будет додумать и выложить, вдруг пригодиться=)))
И вот....
Просидела с ними час. Свое и физкультуру по технике Монтессори. Группа аховая. Судя по оформлению детсада, рекламе и фразам директора уровень там выше некуда, дети гениальные и задания для детей должны быть блестящими.
...угу...
Нет, садик хороший, только я бы назвала его коррекционным. Или близко к этому. В общем, дети там действительно необычные и внимания требуют много. Очень. Группа попалась забавная. Если все таки все срастется (очень на это надеюсь:shuffle2, то мне дадут как раз этих детей.
У меня на занятии было 8 человек +директриса. Директриса, кстати, ни в какую сторону не учитель. Но хорошо, что она там была, я меньше боялась. И дети очень гиперактивные, с ними восемью два педагога еле-еле управляются. Меня когда одну оставили, я жутко перепугалась.
Группа: 4 мальчишек, один не русский (парень очень неплохой, но с трудом понимает, что ему говорят, с ним надо отдельно заниматься, быть рядом, объяснять, учить, показывать, схватывает-то он на лету), два гиперы, причем ТАКИЕ.....Марат за собой в драку-возню пол группы отвлек
Они, естественно, заинтересовались минут на пять, пораскрашивали, перебивая друг друга, стали рассказывать о себе (и показывать наглядно ползаньем по ковру)
.....очень хотелось самой сползти на ковер, детей усадить в круг, погасить свет-задернуть шторы и просто что-нибудь детско-страшненькое им рассказать с изображением
Я слушала, в перерывах давала задание, разговаривала. У нас "убегали" карандаши, "убегали" дети, рассказывались истории про фрукты и животных (рассказывали сами дети).
...перл: показываю на грушу, говорю-что это? Девочка рядом со мной, тихо-тихо "груша", ребята, у которых спросила, в один голос "кошка!"...
Потом внимание потерялось, ребята пошли играть. В основном, конечно мальчишки-гиперы. Эти там чуть весь игровой уголок не перевернули вверх ногами. Причем игры меня немного напрягли (в свете личностных качеств детей). Ну понятно, малыши, особенно парни, всегда возятся, дерутся, пинают друг-дружку. Но играть, когда один лежит, а второй всем весом наступает на него, "нижний" кричит, потому что всерьез больно, но....оба довольны донельзя!
...даааа, а мы говорим, аниме....
В принципе, вся группа интересна. Есть девочка, Диана, усидчивая и любопытная донельзя. Если ей что-то дашь, она с внимательностью будет это делать. Такой же паренек. Заторможенный, жуть, зато усидчивыыый! И с характером, пока не сделает все, что дали, не оторвешь!
Итоги: что заметила.
У детей проблем зарождающихся куча. Гиперактивность, в принципе, не такая уж и проблема. Усидчивость и непослушание тоже. В 3 года требовать абсолютного послушания просто глупо. А вот заторможенность восприятия у всех, даже активных, это уже серьезнее. И еще, заметила один интересный факт
у детей отсутствует цветовосприятие, как факт. И познание мира нет. Точнее, оно на очень низком уровне. Ребенок в 3 года, который не знает, какие звуки издают куры, утки, говорят ли рыбы, и мяуканье кошки узнает с третьего раза (!).
Что-то мне кажется, что это не ребенок тупой, просто ему мало дают знаний.
И еще.....я, конечно, видела не все из той развивающей программы, которую им дают, но.....детям не дают знаний. Они только "развиваются". Двигаются, разрабатывают мелкую моторику и т.д. Но все это должно идти на интересе у детей-раз, и на базе начальных знаний-два. А где вы видели детей, которые играют со скучающей мордочкой, потому что взрослые так хотят? Я вот сегодня видела.
Мне психолог сказала: "Ты не бойся, они у нас разные, есть проблемные, есть с ЗПР....но они хорошие...."
ИМХО: Я в шоке. Ну и что, что проблемные, а что, проблемных развивать не надо? Так и оставить?
...это я не к психологу, а к бытующему мнению и некоторым принципам...
Но все таки, поняла, что я хочу там работать. Хочу заняться этой группой. Работы там невпроворот, но....дети отзываются, новые люди им интересны, и это здорово....
....держу пальцы, что бы взяли....