Приехали из Ильинского, выдыхаем. Авантюра удалась - лапа пережила и поход по полю по колено в буреломе, и ночное гуляние, и спонтанную экскурсию по Кашире. И не отвалилась, что самое главное.
... а в Каширу Пума влюбилась еще больше. Этот прекрасный город состоит из двух-трехэтажных домиков, террасами спускающихся к реке. Нет, есть и более современная часть - Кашира 2. Там уже привычные девятиэтажки и хрущевки - и неотвязное чувство ностальгии при виде белья на веревке, детей на велосипедах со звонилами в карманах, горок и паутинок на площадках, каменных остановок и старых автобусов. Там в заброшенном здании завода поселилась "Пятерочка" и рядом, через дорогу, люди ходят на рынок. Старый такой, не с палатками, а с железными фургонами. На старых зданиях осталась мозаика - и рядом стоят новые, с граффити во весь дом. Там современность идет бок-о-бок со стариной, той стариной, которую многие из нас застали совсем чуть-чуть. Да и сам город будто не знает, каким должен быть современный город. Он не собран "в кулак", он растянут дли-и-инной змеей по всему берегу: между двумя районами дорога может идти через лес и поля, и даже через железную дорогу.
А еще Кашира стоит на холмах. В Москве этого совсем не чувствуешь - а там нет многоэтажек и огромных развязок, загораживающих весь обзор. Там можно стоять на улице и смотреть, как дорога бежит с этого холма вниз, к реке. За Каширой тоже холмы - Ильинское находится как раз в низинке и ночью на поля за перелеском наползает туман. А в тумане каких только звуков нет: и уханье сов, и пробегающие мышки-ящерки. И на веранду запросто может прийти еж. Потопает, понюхает все вокруг и уйдет в нору под домом.
В один из дней мы с мелкими и местным дитем пошли разведывать места для лазанья. Зашли далеко, чуть не попали в болото - а Ину даже нашла в этом болоте бобров. Тонуть мы не хотели, а потому вытащили из ручейка собаку и пошли обратно в поля. И нашли дорогу: под древнющей ивой, скрытый молодыми деревьями, был переход на другую сторону речки. А там холмы, разнотравье, еще одна ива - полусгоревшая, покосившаяся - на самом гребне. А за ним...
Знаете, какое это потрясающее чувство - стоять на вершине холма и смотреть вниз? Холмы там огромные, низинка далеко, и по ней ленточкой тянется речка. А над головой ослепительно синее небо. И в нем ме-едленно поворачивает в потоках ветра орел.
Ночью все совсем по-другому. Кажется, что даже хуже: расстояние не так заметно, от высоты дух не захватывает, красоту леса и трав не разглядеть в темноте. Но стоит посмотреть вверх - и вся россыпь звезд на твоей головой. Лежать в прошлогодней сухой, нагретой за день, траве и смотреть на звездное небо и очень яркую полную луну....эх!
А собака все-таки поймала добычу - ежа. Правда еж склубочился и не дался, а Ину бегала вокруг и обиженно тявкала.