Выловила на МОСКЕ одну ссылку на "Прозу.ру". В ней оказалось "замечательное произведение талантливого молодого автора" - средневековый роман про нелегкую судьбу вампиров.
Прочитала. Офигела.
Возможно, это не совсем честно с моей стороны - критиковать даму, сиё написавшую. Ибо я должна либо оставить восторженный отзыв (коих там около сотни), либо гордо уйти, сказав что-нибудь нелицеприятное. Но пумы не будут делать ни то, ни другое.
Поскольку текст умельцами-критиками и так растащен на перлы, пума решила попробовать обработать сей опус напильником. Полученное обязательно выложу (вместе с оригиналом).
А пока - просто размышлизмы и выловленные мной дохлые зверьки.
Итак, поехали. Главное действие происходит в Италии четырнадцатого века (правда, ближе к концу автор, кажется, немного увлекся, и век плавно перетек в тринадцатый). Повсюду бродит куча вампиров, на них, и на появившихся из рояля ведьм, идет повсеместная охота. Люди живут в страхе, а сами вампиры то разбойничают по мелким городам и деревням, то отсиживаются в своих замках. Причем в замках отсиживаются преимущественно красивые молодые вампирши.
Герои романа - семья Кретвиксов. Мать, отец, сын и его невеста. Судьба их сложилась нелегко. Отец работал на вампиров, создавал артефакт защиты. Все остальное семейство ненавидело своего папашу - и радостно вздохнуло, когда тот помер. Но не тут-то было! На семью стали нападать вампиры в огромных количествах, у жены сына родилось двое сыновей, саму мать и ее мужа жестоко убили, мальчиков разделили.
А вот дальше начинается полнейший бред без намека на хоть какую-нибудь сюжетную зрелость.
В процессе прочитки и вычитки у меня постоянно возникал вопрос. Автор что, специально не хочет работать над своими героями и сюжетом? Нет, понятно, что работать над сюжетом надо лишь тогда (и если), когда понесешь свою книгу в издательство. Пока ты пишешь на СИ или Прозе - это лишь мысли, и им сюжет даже вреден!
Редакторы, корректоры и просто сознательные авторы - не кривитесь. Это я специально, потому что такое мнение действительно существует, и пуме его не раз и не два высказывали.
Но я никак не могу понять - как можно так не уважать своих героев? Ведь это нормально для автора - увлечься своим сюжетом. А пока ты увлечен, ты продумываешь, узнаешь недостающее, работаешь над своими героями. Даже, возможно, живешь ими какое-то время, постоянно держа героя в голове, думая как он и о нем.
А тут такое впечатление, что автору на героев плевать. "Я и так великий, зачем мне думать"
Вот и получаются:
— семь витражных окон в обычном городском доме
— выскочившие "из ниоткуда" арбалеты и прочее антивампирское оружие
— живущие то в 13, то в 14 веке герои
и прочие несуразицы.
Я сейчас молчу о "изумленно захлопавших ресницах" и охотниках, которые не могут отличить ранку гвоздем от укуса вампира.
В-общем, что заметила пума (очень хочется назвать это бичом "молодых и талантливых"):
— полное отсутствие обоснуев и теоретической базы.
Если ты пишешь про какой-либо век (не свой) - узнай о нем побольше. Как там обращались к дамам и кавалерам, как назывались сословия, как они жили, в чем они жили, какой уклад был в деревнях и городах, что должны были делать юноши и девушки и т.д.
А то, простите, что делает юная (10 лет) девушка в Германии, в Большой Библиотеке? И, что б вы думали, она там участвует в научном симпозиуме!
— "если в комнате висит ружье, оно должно выстрелить".
Очень много брошенных сюжетных линий. Не только у этой барышни, вообще часто встречается.
Такое впечатление, что автор даже не задумывался, зачем ему тот или иной персонаж. Сейчас нужен - оп-ля! Потом мешает - ну и фикус с ним!
Причем, "ненужные герои" не умирают, они просто исчезают из сюжета, оставляя за собой оборванную линию. Или, еще хуже, линия может неожиданно всплыть в конце произведения (и торчать оттуда, как ..., ну, вы поняли)
— слабое представление сюжета.
Автор ,похоже, не думал, зачем он пишет свою историю. Что он хочет ей показать. Просто вампиров или, быть может, отношение двух рас? Или любовь героев на фоне "эпидемии вампиризма"? Или взаимоотношения двух братьев на том же фоне?
Но, к сожалению, в сюжете ничего этого нет. Зато есть брат, убивающий брата. По непонятной ни ему, ни читателю, причине.
— премия Розенталя.
Так критики характеризуют те произведения, чьим авторам нужно подтянуть родной язык.
Я, конечно, далеко не образец. Пума тоже делает ошибки, но - я стараюсь читать свои тексты после их написания. И не стесняюсь спрашивать, как пишется то, что я забыла. А считать, что "проверять необязательно, читатель сам все поймет" - глупо.
Ну вот, пожалуй, и все. Пойду дальше долечивать зверьков